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Registros recuperados : 190 | |
82. | | SAWAZAKI, H. E.; SOUZA-DIAS, J. A. C.; MÓDOLO, D. G.; FELCAR, G. N.; CAPORRINO, M. C.; MACHADO, D. S. Estudo da capa protéica e da poteína P1 de isolado brasileiro do Potato Vírus Yntn. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Gramado. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo: SBMP, 2005. CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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90. | | OLIVEIRA, A. M. de; DIAS, J. A.; MACEDO, S. C. C.; BELOTI, V.; FARIA, G. V.; PACHECO, I. F. Impacto da adoção de boas práticas na contagem de bactérias mesófilas em pontos de contaminação do leite cru de rebanhos em condições de produção prevalentes em Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2019, Porto Velho. Anais... Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2019. p. 26. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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91. | | CONSTANTINO, N. A. S.; DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; CORDEIRO, S. C. M.; BELOTI, V.; FARIA, G. V. Impacto da adoção de boas práticas na contagem de bactérias mesófilas em rebanhos em condições de produção prevalentes em Rondônia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE PECUÁRIA LEITEIRA DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2019, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Edufac, 2019. p. 66. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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93. | | SAWAZAKI, H. E.; SOUZA-DIAS, J.A.C. de; COLARICCIO, A.; SIQUEIRA, W. J.; MATOS, E. S. Sequenciamento parcial do atual geminivirus dos tomatais da regiao de Campinas. Summa Phytopathologica, Piracicaba, v.27, n.1, p.116, jan./mar. 2001. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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94. | | ABE, H. A.; DIAS, J. A. R.; CORDEIRO, C. A. M.; RMAOS, F. M.; FUJIMOTO, R. Y. Pyrrhulina brevis (Steindachner, 1876) como uma nova ação para a piscicultura ornamental nacional: larvicultura. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v. 41, n. 1, p. 113-122, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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95. | | VIRGOLINO, M. S.; KEGELE, C. S.; TERRA, F. A. P.; ALONSO, B. V.; RIBEIRO, J. B.; DIAS, J. A. Prospecção e caracterização de bactérias ácido-láticas em leite cru provenientes de rebanhos bovinos do estado de Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 12.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 7., 2022, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2022. p. 45 - 49. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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96. | | GALBIERI, R.; CIA, E.; FUZATTO, M. G.; FRANZON, R. C.; BELOT, J. L.; DIAS, J. A. C. de S. Transmissibilidade e reação de genótipos de algodoeiro a uma forma atípica do vírus do mosaico das nervuras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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97. | | GALBIERI, R.; CIA, E.; FUZATTO, M. G.; FRANZON, R. C.; BELOT, J. L.; DIAS, J. A. C. de S. Transmissibilidade e reação de genótipos de algodoeiro a uma forma atípica do vírus do mosaico das nervuras. Tropical plant pathology, v. 35, n. 2., p. 88-95, mar./apr., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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98. | | DIAS, J. A.; ALFIERI, A. A.; MÉDICI, K. C.; FREITAS, J. C.; FERREIRA NETO, J. S.; MÜLLER, E. E. Fatores de risco associados à infecção pelo herpesvírus bovino 1 em rebanhos bovinos da região Oeste do Estado do Paraná. Separata de: Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 28, n. 3, p. 161-168, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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99. | | COLARICCIO, A.; SOUSA DIAS, J. A. C. de; CHAGAS, C. M.; SAWAZAKI, H. E.; CHAVES, A. L. R.; EIRAS, M. Novo surto de geminivirus em Lycopersicon esculentum na regiao de Campinas SP. Summa Phytopathologica, Piracicaba, v.27, n.1, p.105, jan./mar. 2001. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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100. | | CONSTANTINO, N. A. S.; DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; CORDEIRO, S. C. M.; BELOTI, V.; FARIA, G. V. Pontos críticos de contaminação microbiológica do leite cru nas condições de produção prevalentes em Rondônia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE PECUÁRIA LEITEIRA DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2019, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Edufac, 2019. p. 75. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 190 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/01/2024 |
Data da última atualização: |
03/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BORGES, A. C. M. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; ARAGAO, D. V.; SHIMIZU, M. K.; KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; SA, T. D. de A. |
Afiliação: |
ANNA CHRISTINA M ROFFE BORGES, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; DEBORA VEIGA DE ARAGAO, CPATU; MAURICIO KADOOKA SHIMIZU, CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; STEEL SILVA VASCONCELOS, CNPF; TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU. |
Título: |
Metodologia participativa para diagnóstico e sistematização de experiências em sistemas agroflorestais no âmbito do Projeto Tipitamba. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 361). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS-2, ODS-12, ODS-13, ODS-15. |
Conteúdo: |
Os sistemas agroflorestais possibilitam a otimização do uso da terra, além de promover restauração e preservação ambiental com produção de alimentos, geração de renda e segurança alimentar.
O Projeto Tipitamba estabelece estreita relação com a Agenda 2030 da ONU por contribuir com alguns dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Ao propor um sistema sustentável de produção de alimentos e implementar práticas
agrícolas capazes de garantir produtividade com recuperação e preservação dos ecossistemas, fortalecendo a capacidade de adaptação às mudanças do clima, o projeto contribui significativamente no alcance da segurança alimentar (ODS 2, meta 2.4) e assegura padrões de produção e de consumo sustentáveis devido a gestão e uso eficiente dos recursos naturais (ODS 12, meta 12.2).
Além disso, a eliminação do uso do fogo no preparo de área e a redução do desmatamento aliados à uma abordagem de pesquisa participativa com a inclusão de diversos atores rurais (homens, mulheres, jovens e crianças) reforça a resiliência
para combater as mudanças climáticas e melhora a educação e a conscientização ambiental (ODS 13, metas 13.1 e 13.3) para combater a degradação das florestas e perda da biodiversidade global (ODS 15, meta 15.2).
Com a adoção da metodologia descrita, foi possível compreender a estrutura e dinâmica dos componentes dos sistemas agroflorestais, assim como sua trajetória evolutiva (das ancestrais queimas da vegetação ao estado atual), principais
motivações e dificuldades de adoção, vantagens e desvantagens do sistema produtivo, os meios físico e social nos quais estão inseridos, além de estimular a interação e proatividade dos atores rurais no planejamento das atividades futuras.
O método utilizado pode ser adaptado à diversas realidades rurais e em distintos biomas para a identificação das demandas de pesquisa alinhadas às aspirações coletivas e individuais do homem do campo, assim como subsidiar equipes de extensão
rural no planejamento e implementação de ações estruturadas condizentes à realidade das famílias agricultoras e no levantamento e validação de informações para a elaboração e implementação de políticas públicas. MenosOs sistemas agroflorestais possibilitam a otimização do uso da terra, além de promover restauração e preservação ambiental com produção de alimentos, geração de renda e segurança alimentar.
O Projeto Tipitamba estabelece estreita relação com a Agenda 2030 da ONU por contribuir com alguns dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Ao propor um sistema sustentável de produção de alimentos e implementar práticas
agrícolas capazes de garantir produtividade com recuperação e preservação dos ecossistemas, fortalecendo a capacidade de adaptação às mudanças do clima, o projeto contribui significativamente no alcance da segurança alimentar (ODS 2, meta 2.4) e assegura padrões de produção e de consumo sustentáveis devido a gestão e uso eficiente dos recursos naturais (ODS 12, meta 12.2).
Além disso, a eliminação do uso do fogo no preparo de área e a redução do desmatamento aliados à uma abordagem de pesquisa participativa com a inclusão de diversos atores rurais (homens, mulheres, jovens e crianças) reforça a resiliência
para combater as mudanças climáticas e melhora a educação e a conscientização ambiental (ODS 13, metas 13.1 e 13.3) para combater a degradação das florestas e perda da biodiversidade global (ODS 15, meta 15.2).
Com a adoção da metodologia descrita, foi possível compreender a estrutura e dinâmica dos componentes dos sistemas agroflorestais, assim como sua trajetória evolutiva (das ancestrais queimas da vegetação ao estado atual), principais
motivações e dificuldades... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura sem queima; Metodologia; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 12; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 13; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 15; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 2; Selo ODS; Sistema agroflorestal; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161425/1/ComTec361.pdf
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Marc: |
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